«Правило одной минуты» – действительные опасности и возможности

Поделитесь этим:

Когда провожу занятия по тахографу, то многие дальнобойщики затевают дискуссии и рассказывают о своем опыте как его обмануть. Как, стоя на паузе — в «колейке» на границе , можно подъезжать, чтобы, на тахографе эта пауза не прерывалась. Одни ставят магнит ( на тахографах 1-го поколения, что устанавливались на машины до 2011 года), другие (на тахографах второго поколения, где уже установлены два датчика)  продвигают свою машину максимум до 29 секунд в каждой минуте, третьи используют «отключку».  В любом случае это нарушение можно определить — было движение автомобиля или нет. Недавно, мне в руки попалась статья, в которой директор центра компетенции Autosert Ленно Пыдер очень доходчиво это объяснил. И так…

Источник: https://www.dalnoboi.ee/

  • «Получили почти 2000 евро штрафа за то, что передвинули автомобиль во время отдыха, но не зафиксировали это как рабочее время».
  • «Полиция обвинила меня в манипуляции с тахографом и сознательном использовании правила одной минуты цифрового тахографа регистрацией кратковременных «рывков» в качестве времени отдыха».
  • «Установили на автомобиле новый цифровой тахограф, и там, где обычно время поездки показывало 4:30, теперь цифровой тахограф показывал только 4 часа времени езды».
  • «90 часов времени вождения за две недели у меня всегда заканчивалось в Латвии, а на новом автомобиле я свободно приезжаю домой, и остается еще лишнее время езды».
  • «С этим цифровым тахографом 29 секунд можно ехать так, что вместо времени езды будет записано время отдыха».
  • «Раньше по полколеса можно было автомобиль передвигать дальше, чтобы время отдыха не прерывалось, а теперь можно больше. Точно не знаю сколько, но иногда удается, а иногда все-таки прерывается».
  • «Начали ехать в колонне вместе с другим автомобилем. Вечером его цифровой тахограф показал, что у него уже 9 часов времени езды. Мой показывал время езды немногим более 8 часов».

Эта статья написана  для того, чтобы довести знания о «Правиле 1 минуты» до большего числа людей, чтобы предотвратить возможность больших штрафов, которые сопутствуют сознательному использованию «Правила 1 минуты» с целью личной выгоды, и что полиция называет манипуляциями с цифровыми тахографами.

Что такое «Правило 1 минуты»?

Правило касается регистрации времени езды тахографом. Тахограф, который был произведен в 2006–2011-е годы, или тахограф первого поколения, регистрировал в качестве времени езды каждую минуту, если в этой минуте было не менее 5 секунд времени езды. Также минута записывалась в качестве времени езды даже в том случае, если после минуты времени езды вся последующая минута была временем отдыха (или какой-либо другой деятельностью), но за этой минутой времени отдыха следовала минута, которая была зарегистрирована как время езды (см. Пример 1). Например, во время движения в пробке или со светофорами наши водители замечали это чаще всего. Минуты времени езды добавлялись неизвестно откуда!

Пример 1: Реальные действия (красная линия – время езды с графиком скорости).

Цифровой тахограф первого поколения регистрирует действия соответственно:

Приведенный пример поясняет, что цифровой тахограф старшего поколения регистрировал 70 секунд реальной езды как целых четыре минуты времени езды!

Изготовленные начиная с октября 2011 тахографы второго поколения имеют следующую настройку: наиболее непрерывное продолжительное действие, которое дольше всего осуществлялось в течение этой минуты, регистрируется в качестве действия всей этой минуты. Правило действует отдельно в отношении каждой минуты. После истечения минуты (часы цифрового тахографа) тахограф производит анализ завершившейся минуты. Находит там дольше всего непрерывное продолжавшееся действие и целую минуту именует по этому действию. Например, если в минуте была 31 секунда непрерывного времени отдыха, а остальное время было временем езды, то дольше всего продолжавшимся действием было время отдыха, следовательно, тахограф зарегистрирует всю эту минуту как время отдыха.

Пример 2: Цифровой тахограф второго поколения с Правилом 1 минуты регистрирует действия соответственно:

На базе представленных примеров одна и та же ситуация с разными тахографами создала 3-минутное различие.

Изменение настройки предоставило возможность оставлять водителю больше времени езды в день, неделю, суммированном учете за две недели, в месяц, год…В конце цифры большие, а поскольку время и километры – самое важное в этом мире, то это изменение в целом оказало позитивное влияние на транспортные фирмы.

Каковы опасности и возможности?

Можно задаться вопросом, как обычный водитель больше всего использует это правило?

Конечно же, исходя из реальных потребностей, когда иногда нужно ненадолго переставить автомобиль, но в это время как раз время отдыха, которое не рекомендуется прерывать. Если транспортное средство передвинуть, то прервется время отдыха и опять надо ждать, чтобы опять полностью накопилось время отдыха. Обычное дело. Раньше, в случае с цифровыми тахографами первого поколения помогало знание о том, что если передвигать машину на полколеса вперед, то время отдыха не прервется. Так, например, можно было переместить машину от погрузочной рампы и закрыть люки. Кто пробовал это? Или на датчик скорости устанавливали магнит и таким образом автомобиль можно было передвигать так, что в то же самое время тахограф регистрировал время отдыха. Использовали, так сказать «знания» и вспомогательные средства, чтобы получить необходимый для себя период времени (время отдыха). «На самом деле самому этого не хочется, но жизнь заставляет». 😊

Но теперь, когда в случае правильной координации можно проехать целых 58 секунд так, что время отдыха не прервется, этой возможностью пользуются многие водители.

 «Законный магнит!»
«В кои-то веки подумали и о водителе!»
«Покупай эту машину, на ней можно работать во время отдыха!»
«Это для того и предназначено!»
и т.д.…

Такие утверждения слышатся постоянно… Многие водители даже впали в эйфорию от такой божественной возможности, не осознавая того, о чем я рассажу дальше.

Если автомобиль едет, а тахограф регистрирует время отдыха…

Представим себе одну вымышленную ситуацию. Вы за рулем, в руках секундомер, «считаете секунды от 29 до 31» и передвигаете автомобиль так, чтобы не прервалось время отдыха. Большего и не надо делать, чем обеспечить то, чтобы в каждой минуте самым продолжительным непрерывным действием было бы время отдыха. Вы сделали так 10 раз и переместили автомобиль из одного места в другое. В то время, когда вы передвигали автомобиль, за вами стояла полиция и смотрела/обсуждала/думала, чем же это вы занимаетесь. То двигаетесь, то стоите, и так 10 раз подряд. Полиция решает подойти и проверить вас. Она проверяет карту водителя и видит, что последние 10-15 минут карта показывает, что всё это время длилось как время отдыха. Но автомобиль ведь передвигался вперед… Как же так, кто же ехал? Подумайте сейчас. Что бы вы им ответили… Как решили бы ситуацию?

В принципе ведь имелось дело с «работой», но вы знали о чем-то таком, что помогло вам зарегистрировать вместо «времени работы» — «время отдыха». Вы знали о «Правиле 1 минуты». Да еще и секундомер в руке тикает😊. Также можно передвигать автомобиль и со старым цифровым тахографом, если пользоваться магнитом. Получается то же самое, но законно ли это на самом деле? Что вы думаете?

Правило 1 минуты само по себе является законным, и очень полезная настройка в тахографе в смысле времени езды, но его Сознательное применение для Работы в период времени отдыха является манипуляцией в плохом смысле, которое приравнивается к использованию магнита. Так что у полиции есть полное право сказать, что ваши действия ни в коем случае не могли быть временем отдыха (они же видели ситуацию своими глазами), и это было временем езды или иной деятельностью. Тем самым полиция может посчитать сделанную паузу как время работы, или сказать, что вы занимались манипуляциями. Но ведь так оно и есть.

Приведенный пример базировался на наблюдении в реальном времени. Но можно ли манипулирование обнаружить и задним числом? Читайте дальше статью…

Неужели манипулирование можно обнаружить задним числом, сравнивая данные тахографа и карты водителя?

Предположим, что у вас идет 45-минутная пауза, но вам надо переставить автомобиль. Скоординировав правильно время с помощью «Правила 1 минуты», вам удалось передвинуть автомобиль таким образом, что время отдыха не прервалось. Вы проделали это пару раз во время этой самой 45-минутной паузы. Достаточно обычный пример. На следующий день вас проверяет полиция. Во-первых, она проверит данные вашей карты водителя. Полиция видит, что с паузами всё в порядке. После этого она загружает данные тахографа, где имеются данные о скорости. Скорость в тахографе всегда записывается по одной секунде. Так возникает небольшое недоразумение – в то время, когда у вас длилась вышеописанная 45-минутная пауза, скоростной график тахографа показывает, что вами словно совершались кратковременные поездки. Обычно водители отшучиваются, мол, «ветер подвинул», или «это было активное время отдыха» 😊. Во время полицейской проверки такие заявления не сработают.

Пример, где на графике скорости видно кратковременное движение автомобиля, но действие в то же самое время зарегистрировано как время отдыха.

Пример

Полицейское программное обеспечение TachoScan, которое используют для проверки в 15 государствах, автоматически выделяет такую ситуацию и выводит на экран подозрение в возможном манипулировании, которое проверяющий может с легкостью установить. «Как могла возникнуть скорость в то же самое время, когда на карте время отдыха?» Если выяснится, что это было умышленным манипулированием, то опять возникает проблема. Полиция может посчитать паузу прерванной, из-за чего может возникнуть нарушение последовательного времени езды. Если «рывки» были сделаны во время суточного периода отдыха, то его также полиция может посчитать прерванным и не возникнет необходимого времени отдыха 9 или 11 часов.

Или если видно, что подобная ситуация возникала также в другие дни и в другое время, то это уже могут посчитать умышленным манипулированием, и в таком случае наказание будет строгим. Знаю, что некоторое эстонские фирмы получали штрафы почти в 2000 евро.

Скорость записывается в тахограф до 24 часов езды, но сегодня можно получить данные о скорости уже за 168 часов езды, что составляет езду за целый месяц.

Взгляните на это с другой стороны

Существуют еще разные возможности для того, чтобы обнаружить манипулирования с «Правилом 1 минуты», но самое важное для водителя — знать о том, что, используя «Правило 1 минуты» в своих целях, можно получить внушительный денежный штраф и обвинение в манипуляциях. В наше время полиция может это очень просто выявить цифровым путем.

Лучше рассмотреть следующие возможности, которые предлагает Правило 1 минуты:

  • по сравнению с тахографами старшего поколения, времени на езду затрачивается значительно меньше, если в течение дня происходит много периодов езды,
  • водитель проезжает по километрам дальше, или по времени больше; в некоторых случаях наши клиенты выигрывали в день целых 1,5 часа времени езды, а 30 – 45 минут — вполне обычный выигрыш во времени,
  • двухнедельное время езды 90 часов может содержать несколько часов «воздуха» т.е. добавления из-за рывков автомобилем, но правило 1 минуты превращает его в реальное время езды, что является чистой прибылью для предприятия;
  • меньше нарушений времени езды, так как времени езды добавилось;
  • у тахографов с правилом 1 минуты в большинстве своем имеется также и система планирования времени отдыха и езды, которая помогает вообще уменьшить нарушения и увеличить эффективность использования рабочего времени;
  • уменьшается необходимость манипулирования исходя из завершения времен езды.

Реальная польза для предприятия и водителя

В голове предпринимателя сейчас должно что-то щелкнуть. Самую большую пользу от тахографов второго поколения получат те, кто заменит старые тахографы на новые. Благодаря возможностям «Правила 1 минуты» этот тахограф окупится, и это благодаря освобождению ресурса времени езды. С ним вы просто проедете больше или дальше. Например, если заменить цифровой тахограф старшего поколения Stoneridge на новый, так как именно там наиболее значительная разница для пользователя. Помимо «Правила 1 минуты» на тахографе имеется система планирования и очень простая возможность нанесения вручную на карту времени отдыха, а также загрузка данных происходит в разы быстрее. Благодаря этому значительно повышается эффективность, и к тому же водитель счастлив. 😊

Резюме

Если у водителя время отдыха и машина стоит, но ее необходимо немного переставить, то «Правило 1 минуты» кажется заманчивой возможностью для того, чтобы передвинуть автомобиль так, чтобы в тахографе не прервалось время отдыха. Надеюсь, что тот, кто прочитал статью, понял и то, что на самом деле может этому сопутствовать. Поскольку стремительно распространяется использование Правила в качестве манипуляции и многие не знают, что это манипуляция в негативном смысле, то они все больше спокойно делают это. На самом деле они генерируют нависание штрафа, который в какой-то момент может больно ударить.

На курсах для профессиональных водителей в Autosert мы рассматриваем эту тему более подробно. Целью является повышение знаний водителей о цифровых тахографах, времени отдыха и работы водителя, а также следующих из этого опасностях и возможностях.

С наилучшими пожеланиями,

Ленно Пыдер
Директор/лектор
Центр компетенции Autosert


www.autosert.ee
www.dalnoboi.ee для русскоязычных водителей